【短片:林榮基記者會】原今攜讀者資料交內地 九龍塘站懸崖勒馬折返 林榮基:自己包袱較少決公開一切 (19:35)

【短片:林榮基記者會】原今攜讀者資料交內地 九龍塘站懸崖勒馬折返 林榮基:自己包袱較少決公開一切 (19:35)


銅鑼灣書店店長林榮基今日現身,開記者會公開在內地被扣留時的情況,他認為今次事件並非單是書店的事,而是涉及香港社會的自由,認為中國政府已經將香港人迫到無路可退,更不能接受李波在香港被擄走,考慮過後,稱自己較其他人包袱少,故決定公開一切。
林榮基表示,有人昨日曾到銅鑼灣書店,取走電腦硬件交予李波,但由於這並不是載有訂書讀者資料的硬件,故他再到書店,並取走正確的硬件。他坦言,內地原要求他今日回去,而他也已打算前往內地交出硬件,但途中再三掙扎下改變決定,並在九龍塘站出閘。
他指表示懸崖勒馬是因為被6000人上街支持自己而感動,認為自己作為土生土長香港人,應該出來講清講楚,「如果我哋唔出聲,香港就無得救,因為呢件事唔係淨係書店嘅事,係觸及香港人嘅底線」。
公開一切後,林榮基明言已決定不會回去內地,「我當然唔敢上去啦,仲上去?」被問到會否擔心自己與李波一樣,最終也在港被拘,他則指「咁我真係無辦法喇,睇吓香港政府有無保障囉」,又指「如果林榮基喺今日之後突然消失,大家都知點解。」
林榮基並澄清,與妻子分開後才在內地交了女朋友,而現時內地女友也受牽連,在內地被監視居住,他坦言「好對唔住我女朋友」,但現階段並不擔心在港家人安全,亦希望縱使他公開一切,中央亦會善待其他仍身在內地的書店同事。